Вы здесь

История создания и деятельности органов юстиции камчатки

История создания органов юстиции на Камчатке в послереволюционный период ведет свое начало с 31 декабря 1922 года, когда в составе Камчатского Губернского революционного комитета был создан Губернский отдел юстиции.

В первую очередь этот отдел приступил к организации Народных судов. Главная его работа была направлена на развитие деятельности судебно-следственного подотдела.

В 1924-1925 годах Петропавловский суд состоял из 3-х человек (народного судьи, секретаря и дело-производителя), а всего численность судов Камчатской губернии составляла 34 человека.

В первые десятилетия существования Советской власти из-за нехватки работников в органы юстиции привлекали бывших царских специалистов и представителей местного населения. Как это ни покажется сегодня странным, но в 20-30 годах ХХ века принимали на работу не столько по партийной принадлежности, сколько по деловым качествам. Учитывались характер, умение работать с людьми, особенно с местным населением. Энергичные и выносливые люди пользовались авторитетом у коренных жителей.

Губернский отдел юстиции, являясь проводником организационных, административных мероприятий в области судоустройства призван был осуществлять также общее наблюдение за соблюдением всеми Советскими органами распоряжений и постановлений Рабоче-крестьянского правительства. Он действовал по принципу двойного подчинения: Камчатскому Губернскому революционному комитету и Народному комиссариату юстиции РСФСР.

          Как следует из документов Камчатского окружного революционного комитета, в 1926 году 6 раз в той или иной мере обсуждались вопросы деятельности суда.

В отчетном докладе за 1926 год было отмечено следующее: «Сеть судов мала. Она состоит из одного судьи и одного следователя. Резиденция их в г.Петропавловске, действует он с одной стороны, как суд Петропавловского участка, с другой как выездная сессия Дальневосточного Краевого суда».

15 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (далее-СНК СССР) утвердил Положение о Народном комиссариате юстиции (далее - НКЮ) СССР. В соответствии с этим документом 7 октября 1939 года было создано Управление юстиции при Камчатском областном Совете депутатов трудящихся. Началось комплектование Управления сотрудниками и формирование органов и учреждений юстиции на Камчатке, дела принимались от Управления НКЮ РСФСР по Хабаровскому краю.

9 июня 1940 года результаты проверки канцелярии Камчатского областного суда обсуждались на оперативном совещании с участием начальника Управления НКЮ РСФСР по Хабаровскому краю Шуброва.

В июле 1942 года на должность начальника Управления с Сахалина прибыл Гуров Петр Иванович,который там занимал такую же должность.

         В сложные военные годы под руководством партийных и советских органов он продолжил укрепление системы органов и учреждений юстиции на Камчатке квалифицированными кадрами, усилил контроль за соблюдением союзного и республиканского законодательства, обращая особое внимание работников судов на борьбу с нарушителями трудовой дисциплины, пьяницами и прогульщиками, с ворами и расхитителями социалистической собственности.

         15 марта 1946 года НКЮ СССР и РСФСР были переименованы в Министерства юстиции СССР и РСФСР. В связи с этим на Камчатке Управление НКЮ РСФСР при Камчатском областном Совете депутатов трудящихся было переименовано в Управление Министерства юстиции РСФСР при Камчатском областном Совете депутатов трудящихся.

На протяжении своей более чем 30-летней истории Управление способствовало развитию и укреплению в отдаленнойобласти России государственности, совершенствованию местного законодательства, утверждению принципов справедливости.

Из протокола партийного собрания Камчатского областного суда и Управления Минюста РСФСР при Камчатском областном Совете депутатов трудящихся, состоявшемся 7 октября 1953 года следует, что органами юстиции уделялось большое внимание повышению качества работы по разрешению обращений граждан, особенно по исполнению судебных дел по алиментам.

30 мая 1956 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Министерство юстиции СССР было упразднено, а в конце 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и постановлением Совета Министров РСФСР о расширение прав краевых и областных судов Министерство юстиции РСФСР и Управления юстиции на местах, в том числе и на Камчатке, были упразднены.

31 августа 1970 года было вновь создано Министерство юстиции СССР, а 24 сентября 1970 года - Министерство юстиции РСФСР. После этого орган юстиции на Камчатке был образован в виде отдела юстиции Исполнительного комитета Камчатского областного Совета депутатов трудящихся.

Первым начальником отдела юстиции был назначен Калинин Василий Николаевич, которыйпроработал в этой должности с 1970 по1975 годы.

Его преемниками были: Волгин Анатолий Илларионович (1975-1983 годы); Урбан Евгений Николаевич (1983-1988 годы); Кузневич Василий Владимирович (1988-1994 годы).

В 1994 году отдел юстиции был переименован в Управление юстиции администрации Камчатской области и просуществовал с некоторыми изменениями в названии вплоть до конца 2004 года.В этот период из структуры Управления были исключены городские, районные, областной и арбитражный суды,введена вновь образованная служба судебных приставов.

Начальниками Управления были: Сорокина Татьяна Георгиевна (1994-1997 годы); Князев Анатолий Гаврилович (1997-2004 годы).

С начала 2005 года структура Управления вновь претерпела изменения. Функции государственной регистрации и контроля за некоммерческими организациями и функции по контролю, надзору в сфере адвокатуры и нотариата были переданы Управлению Федеральной регистрационной службы по Камчатской области и Корякскому автономному округу, а отдел законодательства субъекта Российской Федерации, федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований стал входить в состав Главного управления Минюста России по Дальневосточному федеральному округу, начальником которого был Гулягин Юрий Александрович, а впоследствии – Костюкович Сергей Михайлович.

За период с 2005 по 2008 годы начальниками отдела законодательства субъекта Российской Федерации, федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Главного управления Минюста России по Даль-невосточному федеральному округу были: Дербенева Ирина Владимировна, Павлова Галина Александровна, Мищенко Роман Анатольевич, Шунина Лариса Владимировна, Крапивина.Людмила Дмитриевна.

Во исполнение Указа Президента Россий-ской Федерации от 12.05.2008 №724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Минюст России издал приказ от 15.07.2008 №145 «Об утверждении структур и штатных расписаний территориальных органов Минюста России», а 01.08.2008 в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании юридического лица – Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю.

Именно с 1 августа 2008 года идет отсчет воссоздания нашего Управления в нынешнем составе и этот день является Днем Управления.

Ныне Управление является территориальным органом Минюста России, действующим на территории Камчатского края. Свою деятельность оно организует в соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).